遠刈田温泉 寿の湯―疲労回復に効果抜群の共同浴場2010/07/28

宮城蔵王温泉郷の遠刈田温泉共同浴場・寿の湯に入りに妻と行く。風格のある建物で、古くからの温泉の趣があります。
 最近源泉を汲みあげるポンプを修理したため、湯船のお湯が透明になった。ポンプからかなりの鉄さびが出たらしい。茶色に濁っていたのは、鉄泉のためかと思っていたけれど、源泉は透明であったことを初めて知った。
寿の湯
 源泉は65.7度と高温なので、水道水で加水しています。泉質はナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉(含塩化土類-茫硝泉)です。
 毎日お湯を入れ替えて掃除をしています。疲労回復に抜群の効果があるので、月に1、2回は必ず来ている。腰に疲労感があっても、入浴後はすっきりしてしまう。
寿の湯 脱衣所
 脱衣所も広く、清潔で湯あがりにゆっくり休むことができます。入浴料300円。ロッカーはありません。
 直ぐ近くにあるの湯と同じ源泉です。
寿の湯の浴槽
 寿の湯は明治29年に全焼し、翌年に現在の建物に立て直しました。脱衣所には前の建物の絵が飾ってありました。
寿の湯の絵

このエントリのトラックバックURL: http://kitayama-jcp.asablo.jp/blog/2010/07/28/5254015/tb